Вы здесь

Революция в обработке оптического стекла

Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), входящий в холдинг «Швабе», разработал и ввел в эксплуатацию установку для ионно-лучевой обработки оптических деталей диаметром до 2,5 метра.

Вакуумная установка «Луч-2,5» создавалась как дальнейшее развитие методов полировки оптических деталей из различных оптических материалов, разнотипных по конструктивному исполнению, конфигурации внешнего периметра и формы поверхности. При ионно-лучевой обработке (ИЛО) оптики происходит распыление атомов материала с поверхности изделия направленным ионным пучком. Такое формообразование дает возможность добиться отличных характеристик рабочих поверхностей линз и зеркал. С помощью ИЛО можно получать асферические поверхности с высочайшей точностью формы. Полировка оптики традиционными смоляными инструментами не позволяла достигать подобных характеристик в краевых зонах оптической детали.

С пуском в эксплуатацию установки «Луч-2,5» точностные параметры выпускаемых предприятием изделий для аппаратуры наблюдения космического, авиационного и наземного базирования значительно улучшатся. Новая технология Лыткаринского завода оптического стекла позволит холдингу укрепить свои позиции как одного из крупнейших в мире производителей крупногабаритных линз и зеркал, которые используются для телескопов и другой астрономической и космической оптики.

Главное зеркало Большого Теле­скопа Альт-Азимутальный (БТА). Оно было установлено в Специ­ альной астрофизической обсерва­ тории на высоте 2070 м над уров­ нем моря, близ поселка Нижний Архыз на Северном Кавказе

Подмосковный ЛЗОС—ведущий российский производитель астрономической оптики. Продукция предприятия поставляется более чем в 30 стран мира. Так, в Лыткарино было изготовлено 7 комплектов зеркал двухметрового класса и 17 комплектов зеркал для телескопов метрового класса сети телескопов обсерватории LCO (США), комплект астрономической оптики для китайского телескопа LAMOST, комплект оптики для 4-метрового телескопа VISTA (Европейская южная обсерватория), зеркала для целого ряда телескопов, расположенных в Европе, Азии, Австралии и Латинской Америке.

Магомед Абдулкадыров,
главный оптик, начальник научно-производственного комплекса астрономической и космической оптики ОАО «ЛЗОС», кандидат технических наук

Александр Азербаев,
начальник КТБ научно-производственного комплекса астрономической и космической оптики ОАО «ЛЗОС»