Вы здесь

У российской фотоники—светлое будущее

Фотоника—дисциплина, занимающаяся фундаментальными и прикладными аспектами работы с оптическими сигналами, а также созданием на их базе устройств различного назначения. Фотоника—это своего рода аналог электроники, который использует вместо электронов кванты электромагнитного поля, фотоны. То есть данная область науки занимается фотонными технологиями обработки сигналов, что существенно уменьшает энергопотери и позволяет развивать технологии в сторону миниатюризации

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время посещения Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова. Справа — генеральный директор «Швабе» Сергей Максин, слева—заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович.

Сегодня фотоника — одно из перспективных направлений для развития в России. К ней относятся лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии. Неслучайно одно из важнейших заседаний президиума Совета по модернизации экономикии инновационному развитию России, прошедшее в июне этого года, было посвящено фотонике.

Заседание под председательством главы Правительства РФ Дмитрия Медведева прошло на Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова. Место, судя по всему, было выбрано неспроста: завод входит в холдинг «Швабе», который считается передовым объединением, развивающим фотонику в России.

На заседании президиума премьер отметил, что коммерческое использование разработок в этой сфере в России пока незначительное. По данным Минпромторга, доля российской продукции в этой сфере на мировых рынках — 300 миллионов из 400 миллиардов долларов. Но это не повод останавливаться.

«Наша задача — консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса, государства для того, чтобы побороться за более достойные позиции»,— заявил Медведев.

Для справки, объем производства гражданской продукции в области фотоники к 2018 году должен составить около 50 миллиардов рублей. Эта отрасль создаст порядка 60 тысяч высокотехнологичных рабочих мест.

Оптико-электронная аппаратура дистанционного зондирования земли «Геотон-Л1» для космического аппарата «Ресурс-П» на стенде холдинга «Швабе» на V Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Не секрет, что основная проблема предприятий, работающих в области фотоники, — недостаток финансирования. Малым и средним фирмам, представляющим 70% процентов отрасли, банки если и дают кредиты, то неохотно. «С учетом того, что все это предприятия небольшие, а рынок носит глобальный характер, конечно, стоит задача упростить их доступ к кредитным ресурсам, оказывать им поддержку при закреплении на внешних рынках, не только внутри страны»,— сказал в этот день Медведев, предложив помогать, в том числе через программы, реализуемые Внешэкономбанком.

Руководитель холдинга Сергей Максин поддержал инициативу Минпромторга РФ о включении фотоники в приоритетные направления развития науки, технологий и техники. Глава «Швабе» также предложил до-полнить перечень критических технологий РФ разделом «фотоника». В задачах холдинга — не только объединить ведомственно разобщенные предприятия в данной области, но и в рамках «Ростеха» содействовать их развитию.

Уже сегодня «Швабе» реализует прорывной проект в области фотоники стоимостью 17 миллиардов рублей — национальный гелиофизический комплекс Российской академии наук.

Так совпало, что в день проведения президиума прошел удачный запуск новейшей ракеты «Ангара», в строительстве которой были задействованы специалисты «Швабе».

На «Ангаре» установлен волоконнооптический канал связи наземной информации (ВОКСНИ), что позволяет провести «опрос» большего количества датчиков и дать разрешение на старт. Специалисты «Швабе» заменили традиционные медные провода на оптоволокно. В результате полезная нагрузка выводимого на орбиту корабля выросла на 600 килограммов. Такая технология определяет будущее космических стартов на десятилетия.

Дмитрий Морозов