Вы здесь

Главная Лазерная безопасность

Лазерная безопасность

То, что лазерный луч может не только лечить, но и калечить, знает, пожалуй, каждый. Есть даже официальное название баловству, при котором происходит ослепление лазерами (в основном летчиков) — лазерное хулиганство, когда лазерными указками мешают пилотам поднимать в воздух или сажать самолеты. Во многих государствах мира использование лазерных указок мощностью от 500 до 1000 милливатт близ аэропортов — это противоправное действие, которое карается законом.

До 2011 года в нашей стране не было закона, защищающего от лазерного хулиганства. Осенью 2011 года закон против лазерного хулиганства был принят Госдумой в первом чтении, но по каким-то неведомым причинам попытка законотворцев урезонить лазерных хулиганов так и не дошла до логического завершения.

Почему лазерный луч так опасен для зрения?

Свет от мощных лазеров имеет высокую плотность мощности, которой достаточно для испарения ткани, металла или керамики. Поскольку наши глаза очень чувствительны к свету, они подвержены риску повреждения. Даже при одном взгляде на прямой или отраженный лазер-ный луч можно получить необратимую травму глаз, в том числе и при низких уровнях выходной мощности.

Почему лазеры опаснее обычных источников света? Главная опасность от воздействия лазерного света в его «пространственной когерентности»: свет лазера распространяется на гораздо большие расстояния, и пучок света расходится лишь незначительно. Все это означает, что мощность, которая воздействует на область попадания, не зависит от расстояния до источника излучения.

Представьте лазерную указку с диаметром лазерного пятна, который остается постоянным при больших расстояниях. Если мы сравним такой тепловой источник излучения как лампочка с лазером, мы увидим несколько различий. Лампочка излу-чает свет в очень широком спектре длин волны и без определенного направления излучения. Физик сказал бы, что лампочка распространяет некогерентный свет. При сравнении лампочки с лазером, испускающих одинаковую оптическую мощность в 1 Вт, мощность лампочки, которая может достигнуть глаза, уменьшается с расстоянием, потому что лампочка излучает свет во всех направлениях.

Если есть метровое расстояние между глазами и источником света, то количество света, приходящее от лазера, было бы в 100 тысяч раз больше, чем количество света от лампочки.

Количество света, которое может повредить глаз, не является единственной опасностью. В то время как лампочка создает изображение на сетчатке приблизительно 100?m, лазерный свет, который проще сфокусировать, имеет диаметр пятна в несколько микрометров (~10 ?m).

Поэтому количество света, поражающее глаз, может быть сконцентрировано в небольшом пятне. Плотность мощности при такой концентрации может быть достаточно высокой, и любая ткань будет нагреваться и очень быстро разрушится. А так как ямка (отвечающая за острое центральное зрение и расположенная на сетчатке) имеет размер в несколько микрометров, то можно потерять зрение при одном единственном лазерном мпульсе.

Несколько историй

 

  • После того, как летом 2011 года хулиган попытался ослепить пилота в аэропорту Грозного, глава Чечни Рамзан Кадыров запретил продажу лазерных указок на территории республики. Этот запрет действует и по сей день;
  • Любопытно, но лазерные хулиганы есть и среди спортивных болельщиков. Так, в конце июня этого года сборная России по футболу сыграла вничью с командой Алжира в заключительном матче группового этапа чемпионата мира и завершила выступление на турнире в Бразилии. Болельщики считают—всему виной лазерные хулиганы. Перед тем как вратарь сборной России Игорь Акинфеев пропустил мяч, его пытались ослепить лазерной указкой (это зафиксировали фото- и видеокамеры). К сожалению, ожидание болельщиков того, что попытка ослепить вратаря российской сборной будет наказана, не оправдалась. Команде Алжира позволили выполнить штрафной удар, счет сравнялся;
  • Внук оскароносного американского киноактера Кларка Гейбла (снялся в знаменитом фильме «Унесенные ветром» 1939 года) приговорен к 10 дням тюрьмы за «лазерное хулиганство», сообщает Reuters, 12 января 2012 года. 23-летний Кларк Джеймс Гейбл (Clark James Gable) ранее признал себя виновным в том, что в июле 2011 года направил лазерный луч на полицейский вертолет, пролетавший над Голливудом.

 

При подготовке публикации использованы материалы сайта lazer-portal.ru

© 2019 Русское Оптическое Общество