Вы здесь

Главная Общество Устав Автономной некоммерческой организации «Научный центр «Русское оптическое общество»

Устав Автономной некоммерческой организации «Научный центр «Русское оптическое общество»

1. Общие положения

1.1. Автономная некоммерческая организация «Научный центр «Русское оптическое общество», именуемая в дальнейшем «Организация», является не имеющей членства некоммерческой организацией, создана и действует на основе Конституции, Федерального закона «О некоммерческих организациях», Гражданского кодекса Российской Федерации, других законов и иных правовых актов Российской Федерации.

1.2. Полное наименование Организации на русском языке: Автономная некоммерческая организация «Научный центр «Русское оптическое общество». Сокращенное наименование Организации на русском языке: АНО «НЦ «Русское оптическое общество».

1.3. Организация не имеет основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль учредителю.

1.4. Место нахождения Организации: 620100, г.Екатеринбург, ул. Восточная, д.ЗЗб (по данному адресу находится Генеральный директор, и хранятся документы Организации).

1.5. Организация является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

1.6. Организация вправе в установленном порядке открывать расчетный, валютный и другие банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

1.7. Организация имеет круглую печать со своим полным наименованием на русском языке, штампы и бланки со своим наименованием.

1.8. Организация может иметь зарегистрированную в установленном порядке эмблему.

1.9. Организация отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом, учредитель не отвечает по обязательствам Организации, а Организация не отвечает по обязательствам учредителя.

1.10. Организация создается без ограничения срока.

1.11. Учредитель осуществляет надзор за деятельностью Организации путем истребования для проверки документов у Генерального директора и Наблюдательного Совета.

2. Цели, предмет деятельности Организации

2.1. Основной целью Организации является оказание услуг организациям оптического приборостроения в области научных исследований и разработок оптических изделий.

2.2. Предметом деятельности организации является:

2.2.1. Оказание услуг по разработке оптических изделий;

2.2.2. Выполнение работ по изготовлению опытных образцов оптических изделий;

2.2.3. Оказание услуг по созданию информационных систем по оптике;

2.2.4. Оказание консультационных, информационных услуг в сфере оптического приборостроения;

2.2.5. Оказание услуг по разработке научно-методических материалов по оптике;

2.2.6. Оказание услуг по организации и проведению выставок, конференций, семинаров, лекций по различным проблемам современной оптики.

2.3. Организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению цели, ради которой она создана. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания Организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

2.4. Вмешательство в хозяйственную и иную деятельность Организации со стороны государственных и иных организаций не допускается, если оно не обусловлено их правом по осуществлению контроля за деятельностью АНО.

3. Права и обязанности Организации

3.1. В рамках предмета деятельности и для достижения целей создания Организация в соответствии с действующим законодательством имеет право:

  • свободно распространять информацию о своей деятельности;
  • вправе заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций;
  • представлять и защищать свои права и законные интересы в органах государственной власти, органах местного самоуправления;
  • выступать с инициативами по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти и местного самоуправления;
  • создавать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе. Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую деятельность Организации;
  • в интересах достижения своей цели Организация может создавать другие некоммерческие организации и вступать в ассоциации и союзы;
  • учреждать обособленные подразделения - филиалы и представительства Организации на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Филиалом Организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения Организации и осуществляющее все ее функции или часть их, в том числе функции представительства.

Представительством Организации является ее обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения Организации, которое представляет интересы Организации и осуществляет ее защиту.

Филиал и представительство Организации не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их Организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе создавшей их Организации.

Руководители филиала и представительства назначаются решением Наблюдательного Совета Организации и действуют на основании доверенности, выданной Генеральным директором Организации.

3.2. Организация обязана:

  • соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся цели и предмета деятельности ее деятельности, а также положения настоящего Устава;
  • вести бухгалтерский учет и статистическую отчетность, представлять финансовую отчетность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • предоставлять информацию о своей деятельности органам государственной статистики и налоговым органам, учредителям и иным лицам в порядке, установленном законодательство Российской Федерации;
  • предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов в случаях и порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • предоставлять по запросу уполномоченного органа распорядительные документы Организации.

4. Руководящие органы

4.1. В Организации образуются и действуют следующие органы управления:

4.1.1. Наблюдательный Совет - Коллегиальный Высший Орган Управления Организацией.

4.1.2. Генеральный директор - исполнительный орган Организации.

4.2. Первоначально состав Наблюдательного Совета определяется учредителем. Наблюдательный Совет состоит из пяти человек. Срок полномочий Наблюдательного Совета составляет 3 (три) года. Изменения в составе Наблюдательного Совета принимаются квалифицированным большинством - 2/3 от числа голосов членов Наблюдательного Совета, присутствующих на заседании. Порядок выдвижения кандидатур в состав Наблюдательного совета, а также принятия решений устанавливается Положением «О Наблюдательном Совете», утверждаемым большинством голосов членов Наблюдательного Совета.

4.2.1. К исключительной компетенции Наблюдательного Совета Организации относится решение следующих вопросов:

  • изменение Устава Организации;
  • назначение и досрочное прекращение полномочий Генерального директора Организации после ее учреждения;
  • определение приоритетных направлений деятельности Организации, принципов формирования и использования имущества Организации;
  • утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса;
  • утверждение финансового плана Организации и внесение в него изменений;
  • создание филиалов и открытие представительств Организации;
  • принятие решения об участии Организации в других организациях;
  • принятие решения о реорганизации и ликвидации Организации;
  • определение размера вознаграждений Генеральному директору Организации.

4.2.2. Наблюдательный Совет созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев. Внеочередное заседание Наблюдательного Совета собирается для решения срочных вопросов по требованию не менее половины членов.

4.2.3. Члены Наблюдательного Совета выполняют свои обязанности в качестве добровольцев. Не более 1/3 (одной трети) общего числа членов Наблюдательного Совета могут быть работниками Организации.

4.2.4. По инициативе Генерального директора или любого из членов Наблюдательного Совета на его рассмотрение могут быть вынесены другие вопросы деятельности Организации и ее должностных лиц.

4.2.5. Заседание Наблюдательного Совета правомочно, если присутствуют более половины его членов. Решение заседания по вопросам исключительной компетенции Наблюдательного Совета Организации принимается квалифицированным большинством голосов, не менее чем 2/3 членов Наблюдательного Совета, присутствующих на заседании.

4.3. Генеральный директор (при учреждении Организации назначается учредителем) Организации назначается Наблюдательным Советом Организации сроком на три года

4.3.1. К компетенции Генерального директора относится решение всех вопросов, которые не составляют исключительную компетенцию Наблюдательного Совета Организации.

4.3.2. Генеральный директор Организации:

  • распоряжается имуществом и средствами Организации в пределах, утвержденных финансовым планом, действует от имени Организации без доверенности;
  • заключает договоры и совершает иные сделки; осуществляет исполнительно-распорядительные функции;
  • представляет Организацию в отношениях с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами;
  • выдает доверенности;
  • открывает в банках расчетные и другие счета Организации;
  • издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты, обязательные для исполнения сотрудниками Организации;
  • принимает на работу и увольняет с работы сотрудников Организации;
  • распределяет обязанности между работниками Организации, определяет их полномочия;
  • проводит повседневную работу по реализации решений Наблюдательного Совета.

4.3.3. Генеральный директор Организации в своей деятельности руководствуется Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и настоящим Уставом.

4.3.4. Генеральный директор на время своего отсутствия (не более чем на 30 дней) может назначать исполняющего обязанности Генерального директора.

5. Имущество

5.1. Организация может иметь в собственности земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности Организации, указанной в уставе.

5.2. Источниками формирования имущества Организации являются:

  • поступления от учредителя;
  • добровольные имущественные взносы и пожертвования учредителя и иных лиц;
  • выручка от реализации товаров, работ, услуг;
  • дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;
  • доходы, получаемые от собственности Организации;
  • другие не запрещенные законом поступления.

5.3. Организация является собственником переданного ей учредителем имущества, а также всего самостоятельно приобретенного имущества. Передавая имущество в качестве взноса, учредитель теряет все права на это имущество, и новые права у него не возникают.

5.4. Организация использует имущество для целей, указанных в настоящем уставе.

5.5. Полученная Организацией прибыль не подлежит распределению учредителю.

5. Порядок внесения дополнений и изменений в устав

5.1. Изменения и дополнения в устав вносятся по решению Наблюдательного Совета Организации.

5.2. Изменения и дополнения в устав Организации подлежат государственной регистрации в установленном законом порядке и приобретают юридическую силу с момента этой регистрации.

6. Реорганизация и ликвидация Организации

6.1. Реорганизация Организации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) осуществляется по решению Наблюдательного Совета Организации.

6.2. Организация вправе преобразоваться в фонд.

6.3. Имущество Организации переходит после ее реорганизации ко вновь возникшим юридическим лицам в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

6.4. Решение о ликвидации Организации принимает Наблюдательный Совет Организации. Организация может быть ликвидирована также на основании и в порядке, которые предусмотрены Гражданским кодексом Российской Федерации.

6.5. Наблюдательный Совет Организации, принявший решение о ликвидации Организации, назначает ликвидационную комиссию и устанавливает в соответствии с Гражданским кодексом и другими федеральными законами порядок и сроки ликвидации Организации.

6.6. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается Наблюдательным Советом Организации.

6.7. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается Наблюдательным Советом Организации.

6.8. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами Организации. Ликвидационная комиссия от имени Организации выступает в суде.

6.9. Имущество, оставшееся после ликвидации Организации, не может быть распределено учредителю.

6.10. Имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, для достижения которых была создана Организация, или на благотворительные цели.

6.11. Необходимые документы и сведения о ликвидации Организации направляются в орган, принявший решение о регистрации Организации, для исключения ее из единого государственного реестра юридических лиц.

6.12. Ликвидация Организации считается завершенной, а Организация прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Запись о государственной регистрации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 22 января 2014 г., ОГРН 1146600000150

скачать pdf

© 2019 Русское Оптическое Общество